Передача знамени на Ульяновское конструкторское бюро приборостроения!

2019-10-24 00:00:00

В торжественной обстановке от межрегионального движения Всероссийской общественной организации «Трудовая Доблесть России» совместно с Волонтерам Победы (@ulyanovsk.zapobedu ) прошла передача знамени на Ульяновское конструкторское бюро приборостроения!

На мероприятии присутствовали дети войны, представители завода и студенты колледжа!
А вела это торжественное мероприятие замечательная, юная Вика Забавчук

Днем рождения Ульяновского приборостроительного завода (впоследствии - ОАО "УТЕС") считается 1 сентября 1941 года.
конец 1939 г. Строительство завода №280, ныне КРЭТ УКБП.
23 января 1941 г. Постановление ЦК ВКП(б) и СНК СССР "О форсировании строительства заводов №127, 280, 283".
28 июля 1941 г. Приказ наркома авиационной промышлености М.В. Хруничева о вводе завода в эксплуатацию с 1-го сентября 1941 года, который считается днем рождения завода.
24 сентября 1941 г. Создание на заводе первичной партийной организации.
конец 1941 г. Создание всех цехов основного производства: штамповочный, литейный, механический по обработке литья, автоматно-револьверный по изготовлению деталей из пруткового материала, отделочный по гальваническим и лакокрасочным покрытиям.
конец 1942 г. изготовил завод 12964 прибора для самолетов и танков.
1 сентября 1943 г. Создание производственной базы для ремесленного училища №2. Многие заводчане прошли через нее. Приобретая специальность, оттачивая свое мастерство рядом с квалифицированными рабочими, выпускники ФЗО становились классными специалистами. Позднее школу реорганизовали в ремесленное училище РУ−2. При заводе создается производственная база, мастерские с оборудованием, учебные классы и помещение столовой для питания учащихся. Многие выпускники ФЗО и училища связали с заводом свою
судьбу. В 1943 году на заводе открылась школа рабочей молодежи.

Великая Отечественная война потребовала героических усилий не только на фронте, но и в тылу. «Все для фронта! Все для Победы!». Под этим лозунгом Ульяновский приборостроительный работал всю войну.

Работали четко и слаженно, не прерываясь ни на час, по 12 – 16 часов в сутки. Часто приходилось оставаться после смены и даже ночевать на заводе. Мерзли руки, порой от постоянного недоедания люди прямо за станком теряли сознание. Однако не было ни жалоб, ни роптаний на судьбу. Мысли и чувства были обращены к близким и родным на фронте. Вера в победу как второе дыхание придавала силы, помогала переносить лишения военного времени. Приборостроители твердо знали, что их труд внесет вклад в общее дело победы над фашистской Германией. Чем дальше в прошлое уходят грозные годы войны, тем величественнее предстает подвиг нашего народа. В годы войны ярко раскрылось его величие, трудовые и ратные дела. Живой летописью войны можно назвать жизнь сотен тружеников завода, которые работали с первых военных лет. Пришли на завод 15—17−летнии подростки.
Атмосферу напряженного труда тех лет, мужества и выносливости очень точно передает в своих стихах Анатолий Тюрин, работавший на заводе в военные
годы.